전주에는 콩나물국밥과 비빔밥이 유명한데
콩나물국밥은 남부시장 안에 있는 현대옥이 가장 유명해서 프랜차이즈 가맹점이 시내 곳곳에 있어요
시내에 위치한 프랜차이즈 가맹점 현대옥을 상상하고 있다가
남부시장의 현대옥 콩나물국밥집을 가면 그 느낌이 새삼 다른것 같아요^^
실은 저도 남부시장 현대옥은 이번에 처음 가봤거든요^^
규모가 꽤 클줄 알았는데
굉장히 소규모더라고요^^
보통 본점이 영업이 잘되면 그곳이 규모가 가장 크게 마련인데
현대옥은 본점이 아마도 규모가 가장 작지 않을까 싶어요^^
전주한옥마을에서 풍남문을 지나
남부시장 안쪽에 위치하고 있는데 조점례 피순대국밥집 근처에 있더라고요^^
콩나물국밥 맛있게 먹는 방법~^^
이곳이 주방이고
이 공간에서 맛있는 요리가 이뤄지네요^^
오른쪽에 큰 솥 세개 걸려있습니다.~~^^
쿵쿵쿵~ 닥닥닥~ 마늘 찧는 소리
이렇게 파 썰고 마늘 찧어서 바로바로 조리하기 때문에 맛있다고 하네요
테이블은 이 공간이 다랍니다^^
밖에서 줄서서 기다리시는 분이 있기 때문에
얼른 먹고 일어서야 다른 분들이 들어오실 수 있으세요^^
줄서서 기다리시는 분들이 바로 뒤에 서계시기 때문에
뒤통수가 조금 따가워서 얼른얼른 서둘러 먹게 되더라고요^^
깔끔하게 반찬은 세가지
오징어 젓갈과 김치가 맛있어요^^
뚝배기에 콩나물과 파, 마늘이 맛있게 담겨있네요^^
아삭아삭 콩나물 식감이 살아있어요
오징어를 추가로 주문했더니
커다란 나무 도마를 테이블 위로 올리시고
김이 모락모락 나는 갓 데친 오징어를 써십니다.
굵직하게 썰은 오징어
콩나물 국밥에 넣어 먹으면 더 맛있다네요^^
오징어를 두어 스푼 콩나물국밥에 넣었습니다.
탱글탱클 오징어 는 맛도 별미더라고요^^
국밥 먹기 전에 수란을 먼저 먹으라시더군요^^
수란이 뭔지 몰랐었는데
계란 깨뜨린 것을 뜨건운 물에 그릇째 올려 살짝 익힌것을 수란이라고 한다네요^^
수란에 콩나물국밥 국물은 서너 스푼 넣고
수란이 익을 때까지 잠시만 기다렸다가 김을 조금 얹은 후
저어서 먹으니 참기름 고소한 맛과 어우러져 수란이 맛있더라고요
콩나물국밥은 고추가루를 넣은 매운것과 그냥 콩나물국밥이 있었는데
저는 그냥 콩나물 국밥을 먹었어요
국물 맛이 조금 독특하고 콩나물 아삭아삭 맛에 탱그르르 오징어도 맛있었어요^^